«Хоть война не детское дело…» — Средняя школа № 8 г. Биробиджана

«Хоть война не детское дело…»

Классный час для 5-7 классов
«Хоть война не детское дело…»,
посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Разработчик учитель истории и обществознания Н.А. Дврянчикова.

Цель:
показать учащимся подвиг их сверстников в годы Великой Отечественной войны,
воспитать чувство патриотизма, любви к Родине на примере детей — героев,
воспитать уважение к памяти людей, боровшихся с фашизмом.
Оформление:
на стенах актового зала плакаты с описанием подвигов героев – пионеров, мультимедийная презентация «Хоть война не детское дело…»
Слово учителя.
Юные погибшие герои,
Юными остались вы для нас.
Мы – напоминание живое,
Что Отчизна не забыла вас.
Жизнь иль смерть – и нету середины.
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.
Сколько вас, веселых и влюбленных,
По родной земле погребено?!
Вы сегодня в легком шуме кленов,
Тихо постучавшихся в окно…
…Во многих войнах пришлось участвовать нашей России, но такой страшной, тяжелой, кровопролитной, как война 1941-1945 гг. – не было. Эта война была особой, речь шла о жизни и смерти всего советского народа. Поэтому в войне участвовали все. И даже дети.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
ПРИШЕЛ ЧАС — ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, матерями и сестрами.   Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.
И ни на миг не дрогнули юные сердца!
Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок.
Многие ребята становились партизанами. Они принимали вид нищих – попрошаек и ходили по селам, городам просили милостыню, а глаза их считали фашистов, их машины, танки, цистерны, вагоны и все эти сведения передавали партизанам и подпольщикам. Благодаря этим данным очень много орудий, составов и живой силы не досчитались фашисты на фронте.
В хаосе бомбежек, артиллерийских обстрелов, взрывов бомб и пожарищ, дети со слезинками на глазах жалобно смотрели в лица взрослых в надежде отыскать своих потерянных родителей. Не всем это удавалось, и сироты войны бродили по горящей, обугленной земле, пока не встречали военных дядей,  в вещевых мешках которых находились сухарики и забытые на вкус кусочки сахара. А еще им казалось, что глаза этих дядь —  внимательные и понимающие, как у отца. Бывало, так они и роднились. А в списках личного состава полков Красной Армии, кораблей Военно-Морского флота и партизанских отрядов появлялись юные участники, названные впоследствии сыновьями и дочерьми полка, где и проходило их детство. Следовательно, их первой наукой, первой профессией стали – защита Родины. В частях их еще называли по-своему: братишка, дочка, воспитанник. На фронте все они по возможности, наравне со взрослыми, делали свое солдатское дело. Красноармейцы и командиры оберегали их, как могли. Хотя на переднем крае безопасных мест не было. И вражеские пули, осколки авиабомб, снарядов, гранат возрастом солдат не интересовались и убивали всех, без разбору. И детей, которым жить и жить — тоже.
Четыре юных партизана получили звания Герой Советского Союза, к сожалению, посмертно.
Рассказ ученика.
Леня Голиков. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня — за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
Рассказ ученицы.
Марат Казей стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске…
Рассказ ученика.
Валя Котик. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его…
Рассказ ученицы.
Зина Портнова. В Оболи Витебской области была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители», и Зину Портнову избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
Слово учителя.
К сожалению, они не дожили до Победы. Но память об этих отважных  и бесстрашных ребятах сохранилась в памяти людей. Им посвящены документальные и художественные книги, поставлены памятники во многих городах и селах страны, открыты музеи, посвященные этим юным героям.
Но воевали дети не только на фронтах войны, но и в тылу.

Кто мог оказать помощь юным солдатам в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны? Кто их обувал, одевал, кормил и снабжал вооружением для борьбы с врагом? Эта помощь оказывалась такими же юными рабочими – мальчиками и девочками, которые вместе со взрослыми работали слесарями, токарями, фрезеровщиками без выходных дней и отпусков.. В тылу они проявляли  чудеса трудового героизма, выполняя задание для фронтов Великой Отечественной войны.
Дети, оставшиеся в тылу в годы войны, начинали свой трудовой путь в раннем возрасте. Их трудовая деятельность явилась замечательным примером  беззаветного служения Родине, своему народу. Они честно выполнили свой долг тружеников тыла военного времени, сделали все возможное вместе со взрослыми для обеспечения фронта всем необходимым.
В годы войны по всей стране на заводах и фабриках молодежь работала с большим напряжением, выполняя специальные заказы для фронта, все для Победы!
Жили впроголодь, но продолжали учиться и работать. Если до станка не доставали, ставили под ноги специальные скамеечки, подставки.
Тысячи и тысячи детей войны получили награды за военные заслуги и за работу в тылу.

Рассказ учителя.
В 1930 году 23 января  родилась девочка Таня. Таня Савичева. Когда началась война, ей было 11 лет. К тому времени они жили в Ленинграде (нынешний Санкт- Петербург). Осенью 1941 года Таня пошла в четвертый класс, но зимой 1942 года учебу прекратили, так как в городе не было света и тепла. Наступил голод. Город оказался в кольце блокады, был окружен со всех сторон.
У Тани старший брат и старшая сестра уже работали, жили отдельно. Таня жила с бабушкой, мамой и братом с сестрой. Этажом выше жили два брата отца. В декабре 1941 года от истощения и болезни умирает старшая сестра Тани Женя. Таня берет дневник сестры Нины и под буквой Ж записывает «Женя умерла 28 декабря в 12.50 минут утра 1941 г.» и так записывает всех умерших Савичевых. А когда не стало мамы, Таня не пишет слово «умерла».  Оставшись одна, Таня идет к тетё. Но спустя некоторое время Таня оказывается в детском доме и в 1943 году эвакуируется на Большую землю. Но летом 1944 года Таня умирает от туберкулеза. А дневник ее остается как самое тяжелое свидетельство войны, как самое тяжкое обвинение фашизму.

На этой грустной ноте мы закончим наш классный час. Я надеюсь, что вы будете помнить о ваших сверстниках, не пощадивших жизни ради свободы своей Родины, ради будущего. Мира вам!

1Ученик
-Я Леня Голиков. Родился я в маленькой деревушке Лукино. Мое детство было веселым и беззаботным, пока не началась она….война! Война перечеркнула все! В 14 лет я впервые взял в руки автомат, минировал дороги, подрывал вражеские штабы, ходил на разведку, стал героем Советского Союза.
Помню, стоял теплый солнечный денек. Я с ребятами собирался на речку. Вдруг нас окликнул проезжавший мимо шофер:
-Слыхали,  про войну?
-Какую войну? — спросили мы.
-Фашисты на нас напали, Гитлер города наш бомбит!
Вот так я и узнал о войне…
2 ученик
-Я Марат Казей. Как и все мои ровесники мечтал о подвиге. Мне хотелось быть и моряком, и красным командиром, и разведчиком. Но началась это война. После того как мою маму казнили, я ушел в лес, к партизанам. Каждый день я с отрядом ходил на сложные задания, разведывал ценную информацию. За участие в боевых операциях я был награжден медалью «За Отвагу», орденом Великой Отечественной войны первой степени. Мне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
3 ученик
Я – Валя Котик. Родился в маленьком украинском городке Шепетовка. Когда началась война, папа ушел на фронт. Немцы подступали к Шепетовке, и в городке началась эвакуация.
Мы с мамой тоже хотели уехать, но не получилось. Фрицы уже вошли в город. С этого дня я стал членом подпольной организации и начал выполнять взрослые поручения. Уточнял расположения немецких войск, собирал и прятал в тайнике патроны, оружия. Был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны», орденом Великой Отечественной войны первой степени. Мне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
4 ученица
-Я — Зина Портнова. В 1941 году я поехала к бабушке на каникулы в Белоруссию.  Здесь меня застала война. В белорусских лесах появились партизаны. И вскоре я начала помогать подпольщикам в распространение  среди жителей антифашистские листовки и газеты. Потом меня устроили в столовую фашистов. Я очень сильно уставала, и нередко приходилось терпеть побои.
Однажды мне удалось подсыпать специального порошка в котел с пищей. Больше ста фашистов были выведены из строя.
Я была расстреляна.
Мне присвоено за боевые подвиги, за мужество и бесстрашие, за преданность Родине звание Героя Советского Союза.

Вас могут заинтересовать: