В гостях у г.Биробиджана — Средняя школа № 8 г. Биробиджана

В гостях у г.Биробиджана

Составитель: учитель истории и обществознания, Дворянчикова Наталья Анатольевна

Хочу, чтоб знали все, всем рассказать хочу:
Биробиджан — мой дом, душой к нему лечу.
К вам,пахари, творцы, строители дорог, —
здесь прошлое мое, любви моей исток.

 

-В гостях у Биробиджана

Цель: накопление , обобщение и систематизация знаний учащихся об истории и культуре г. Биробиджана

Задачи урока:

1.Рассмотреть историю заселения области и города, а также героях Великой Отечественной войны.

2.Создание конечного продукта в виде буклета по истории города, его достопримечательностях, культуре.

3.Развивать интерес к истории родного края.

Тип урока: урок-экскурсия, рассчитан на 2 урока.

Метод: практический, поисково-исследовательский.

Форма организации деятельности учащихся на уроке – групповая работа. 

Ученики класса разбиты на 3 творческие группы.

Оборудование: 
1) раздаточный материал для  учащихся

2) мультимедийное оборудование: компьютер, интерактивная доска и проектор, презентация.

Карточка самоанализа ученика заполняется каждым по ходу урока и сдается в конце занятия

Этап урока

Собственная оценка

Оценка эксперта

Ответы на вопросы специалистов

До 5 баллов

 

Выступление в составе группы

Максимально – 5 баллов

 

Подготовительный этап: Начинается за 2 недели до урока обобщения. Учащиеся разбиваются на 3 группы:

Приглашенные гости из г. Биробиджана:

Делегация , которая представит историю г.Биробиджана

Делегация, которая расскажет об участниках ВОВ из ЕАО, г.Биробиджана

Делегация, которая представит достопримечательности г.Биробиджана

— Зрители (изучают дополнительную литературу, выполняют задания, принимают роль в обсуждении);

— Специалисты (Готовят вопросы и задания по истории ЕАО, задают вопросы участникам анализируют игру); — 3-5 человек.

— Эксперты (анализируют процесс игры, ее результативность, выставляют оценки участникам). — 2-3 человека.

Делегации готовят рекламу-представление по своей стране в форме рекламного буклета:

  1. История г.Биробиджана с использованием исторической карты.
  2. Аллея героев
  3. Достопримечательности города

Учитель выполняет роль Ведущего. Он планирует и организует ход выступления рабочих групп, координирует дискуссию.

ХОД УРОКА

Организационный момент

Актуализация знаний

Ведущий: —Предоставляем слово специалистам, которые подготовили для зрителей задания. Каждый правильный ответ оценивается в зависимости от полноты от 1 до 3 баллов. Результаты заносим в таблицу самостоятельно в графу «Собственная оценка».Эксперты также оценивают ваши ответы и заносят баллы в лист отчета.

Ответы зрителей на вопросы специалистов – 15 минут.

Вопросы специалиста.

1.Назовите фамилию казака станицы Головинской, именем которого была названа станция. (Василий Тихонький)

  1. 2.В какой известной кинокомедии сыграл эпизодическую роль будущий Почетный гражданин Биробиджана Ю.Э. Косвинцев. («Цирк»).

  2. 3.Назовите народного артиста России, который учился в биробиджанской первой школе №1. в каких фильмах он снимался? (Леонид Борисович Коган – выдающийся скрипач, фильм «Николо Поганини»)

  3. 4.Как называется канонерская лодка, прославившаяся при обороне Ленинграда? («Бира»)

  4. 5.Кто из наших земляков повторил подвиг Александра Мотросова? (Иосиф Романович Бумагин).

  5. 6.По центру города проходили главные улицы — Партизанская и Постышева. Как они теперь называются? (Шолом-Алейхема и Ленина).

  6. 7.Назовите Почетного гражданина Биробиджана, автора песни «Люблю тебя, Биробиджан». (Роальд Васильев)

  7. 8.Назовите несколько имён наших земляков, которым в Биробиджане установлены мемориальные доски. ( Ефим Иосифович Кудиш,Вера Глейзер, Любовь Шамовна Вассерман — поэтесса, Эммануил Генрихович Казакевич – писатель, поэт, журналист, Иосиф Романович Бумагин, Борис Косвинцев — первостроитель).

  8. 9. В центре грода было озеро. Его засыпали и в 1963 году возвели красивое здание. Что там находится? (Городской Дворец Культуры).

  9. 10.Какую продукцию выпускают биробиджанские предприятия «Росток», «Виктория», «Бридер», «Фома»?

  10. 2. Представление результатов работы творческих групп

Ведущий: А теперь наши творческие группы представят результаты своей работы. Вам предстоит показать и рассказать об особенностяхз развития города Биробиджана.

Если вы откладываете деньги на поездку в прошлое, для вас есть хорошие новости. Хватит копить — пора собирать чемоданы. Вы можете отдохнуть в г. Биробиджане дешевле,чем думали. На самом деле, многие из главных достопримечательностей г.Биробиджана не просто дешевы, а бесплатны.

Итак, приглашаем делегации.

На выступление каждой делегации дается время 5 минут.

Делегация 1. История заселения города. (рассказ сопровождается презентацией).

1 ученик. История города начинается с 1912 года когда Правительством было принято решение о заселении территорий вдоль железнодорожной полосы Амурской железной дороги. Первоначально была открыта станция Тихонькая, получившая своё название по существовавшей на этом месте заимке — Сопка Тихонького.

2 ученик.При станции был основан посёлок, который в 1928 году преобразован в рабочий посёлок Тихонькая-Станция. К 1928 году в селении проживало 623 человека, насчитывалось 237 разбросанных деревенских домиков, были построены начальная школа, почта, кооперативная лавка. Селение Тихонькая являлось базой приёма переселенцев и снабжения переселенческого района.

3 ученик. В мае 1928 года принято постановление о закреплении за КОМЗЕТОМ заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края. Решение советского правительства избрать станцию Тихонькую для еврейского заселения определялось множеством факторов, основным было намерение укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. Включение евреев в проект заселения Дальнего Востока имело также целью получение финансовой помощи от богатых евреев, живших за рубежом. Кроме того, такое заселение позволяло разрешить часть экономических трудностей, стоящих перед евреями СССР. Поселения евреев, создаваемые в небольших населённых пунктах, соединяли Транссибирскую магистраль с долиной реки Амура.

4 ученик. В апреле 1928 года начинают прибывать первые переселенцы, всего в течение года прибыло 856 человек. Однако, в связи с тяжёлыми бытовыми условиями и из-за тяжёлого климата этот процесс протекал неравномерно. В первые годы прибыло сравнительно большое число евреев-поселенцев, однако более половины поселенцев, прибывших в 1928-33 гг., покинули область. Всего за первые шесть лет колонизации прибыло 19 635 евреев, а уехало 11 450, то есть оста­лось только 8185 человек.

5 ученик. Постановлением Президиума ВЦИКот 10 октября 1931 года селение Тихонькое было отнесено к категории рабочих поселков и ему присвоено наименование Биро-Биджан.

20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области: 1) Биробиджанский район с центром в рабочем посёлке Биробиджан».

Рабочий посёлок Биробиджан получил статус города на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 № 17 «О преобразовании рабочего посёлка Биробиджан в город».

Памятник, установленный на Привокзальной площади и посвящённый первым переселенцам. По состоянию на 1 января 1932 года население Биробиджана составляло: мужчин — 1216, женщин — 1324.

К началу 1936 года население Биробиджана уже составляло около 12 тыс. человек.

  1. 6 ученик. С первыми эшелонами переселенцев на станцию Тихонькая прибыли: Виктор Финк, Давид Хайт, Наум Фридман, которые и создали здесь свои ранние очерки. Среди первых писателей: Меир Альбертон, Шмулэк Гордон. Здесь они издали свои первые книги, о том, как вчерашние местечковые люди берутся за трудное дело – корчуют тайгу, пашут землю, воздвигают заводы и фабрики, о людях – первостроителях Биробиджана

Делегация 2. Биробиджан в годы Великой Отечественной войны

1 ученик. В Великую Отечественную войну на фронт призвали и ушли добровольцами 11 тыс. биробиджанцев, из них 7 тыс. домой не вернулись.

2 ученик. Великая Отечественная война перестроила жизнь города на военный лад. В первый день Войны бюро обкома ВКП(б) было принято постановление «О переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны» В самые короткие сроки предприятия города начали выпуск продукции для фронта: боеприпасов, автоприцепов, парашютов, военного обмундирования, военно-санитарного имущества, мыла, посуды, саней, лыж.

3 ученик. На обозном заводе (в будущем завод «Дальсельмаш») было начато производство автоприцепов, повозок для нужд фронта. Кроме того на заводе был оборудован литейный цех по производству пуль, а также освоено производство деталей к токарным станкам.

На швейной фабрике было освоено производство армейского обмундирования, пошив и ремонт парашютов.

4 ученик. В сентябре 1941 в Биробиджане была сформирована 60-я танковая дивизия. В честь этого события к 60-й годовщине окончания Великой Отечественной войны в сквере имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина был установлен памятник — танк ИС-3.

4 ученик. представляет презентацию «Аллея героев» (см. в приложении)

Делегация 3. Достопримечательности города (экскурсия сопровождается презентацией)

1 ученик. Памятник Шолом -Алейхему.

 Шалом-Алейхем — это еврейский писатель, который стал по настоящему культовым для своей нации. Он описывал мир, населяя его евреями с интересными характерами и всех разновидностей, какие только существовали в те времена. Имя, которое писатель выбрал для себя в качестве псевдонима означает «мир всем», а настоящее было — Соломон Рабинович. Писатель родился на территории Украины и там начал свою деятельность.

Областной краеведческий музей.

Прямо перед самым началом Великой Отечественной войны исполнительный комитет в Биробиджане постановил создать в городе краеведческий кружок, который должен был за короткое время собрать коллекцию экспонатов для будущего краеведческого музея. А в 1944 был открыт и музей. Первым его директором стал Г.Л. Гринбер, который внёс огромный вклад в развитие и становление краеведческого музея. Он расположился в здании областной библиотеки имени Шолом-Алейхема. Все выставки, организованные и проведённые в первые годы показывали насколько быстро вырос город и чего он достиг за 17 лет своего существования.

2 ученик.Скульптуры на Театральной площади.

Театральная площадь была основана в сентябре 2004 года и с тех пор считается излюбленным местом сбора местной интеллигенции, семейных пар с маленькими ребятишками и приезжих туристов. Все они съезжаются сюда, чтобы полюбоваться на скульптуры из греческой мифологии и фонтанный комплекс.
На Театральной площади уютно уместились шесть прекрасных муз во главе со своим предводителем – величавым Аполлоном. Каждая из юных прелестниц выглядит очаровательно и держит в руках один из музыкальных инструментов типа арфы, дудки и т. д.

Филармония.

Областная филармония была организована в 1977 году. В её стенах прошло и проходит множество интересных мероприятий, проводимых, как в масштабе еврейского автономного округа, так и в российских и мировых пределах. Здесь ежегодно организуется Международный фестиваль еврейской культуры и искусства, Дальневосточный фестиваль славянской культуры, многочисленные фестивали детского и юношеского творчества.

3 ученик. Фонтан Менора.

Что такое менора, может объяснить любой житель Биробиджана. Это – семисвечник, древнейший еврейский атрибут, изображенный на современном гербе Израиля, прообраз которого можно увидеть на привокзальной площади города. Каждый, кто пребывает в столицу еврейского автономного округа по железной дороге, удивляется этому монументальному сооружению в виде позолоченной колонны, на вершине которого красуется огромный подсвечник с семью разветвлениями. Менора в этом случае символизирует возрождение великого еврейского народа после многих лет лишений, гонений и изгнаний.

Памятник Дружбы

Памятник Дружбы символизирует крепкую дружбу и сотрудничество двух великих государств – России и Китая. Он сооружен в сентябре 2002 года по инициативе и с помощью китайских скульпторов и дизайнеров. Как идеи, так и материалы для скульптуры были поставлены из Китайской народной республики, города-побратима Хэгана. Памятник Дружбы нашёл своё место у мэрии Биробиджана. В центре зелёной территории расположена высотная статуя, изображающая две длинные руки, бережно и надёжно удерживающие шар. Шар обвивают несколько космических ракет, вращающихся по своим траекториям.

4 ученик. Парк культуры и отдыха.

Тот, кто хорошо работает, тот отлично отдыхает. Эту истину знает любой житель Биробиджана.
Еще в 1934 году биробиджанцы начали обустраивать парк отдыха и культуры, который по их замыслу должен находиться на одном из островов реки Биры. С тех пор в этом зелёном месте города успешно работает излюбленное место посещения горожан и гостей столицы еврейского автономного округа. В парке культуры и отдыха найдет своё любимое развлечение каждый, и стар, и млад. Здесь можно пострелять в тире, нарисовать свой велосипед, прокатится на электромобиле, живой лошади, поиграть в лазертаг и попробовать сладости.

Еврейская община Фрейд

Биробиджанская еврейская община «Фрейд» основана в 1997 году и нашла свой приют в двухэтажном здании в центре города. Она объединяет еврейскую синагогу (с 2004 года), благотворительные службы и благотворительную столовую, организованную для пятидесяти малоимущих людей, воскресную школу, библиотеку и компьютерный класс. Большая роль здесь уделяется просветительской и учебной работе. Поэтому на базе общины создан Биробиджанский еврейский народный университет. Только в этом месте Дальнего востока можно изучить основы иврита и еврейской истории.

5 ученик.Часовня всех Святых

Каменная часовня во имя всех Святых расположена у главного входа кладбища города Биробиджана. Она является православным храмом, предназначенным для поминовения усопших православных христиан. Часовня во имя всех святых была торжественно открыта в октябре 2010 года. На это важное событие в жизни города прибыл сам епископ Биробиджанский и Кульдурский – Иосиф. Он совершил чин освящения молитвенного дома и объявил, что часовня относится к храму во имя св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Эта церковь находится в селе Валдгейс Биробиджанского района.

Храм Святителя Николая

Храм святителя Николая представляет собой деревянное сооружение с четвертью куполами, построенное в соответствии с православными канонами. Он спроектирован с помощью ООО «Управление проектных работ» и возведен под руководством ОАО «Биробиджанстрой» в конце 1999 года. У храма интересная судьба. В течение первых пяти лет функционирования он служил в качестве кафедрального собора Биробиджанской епархии. С тех пор храм стал обновляться новыми святыми иконами и мощами.

6 ученик. Памятник танку Ис-3

Танк ИС -3 возведен на постамент в честь 63 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Своим грозным видом он напоминает, что в сентябре 1941 года на станции Биробиджана была сформирована 60-я танковая бригада. Танк, установленный в сквере, никогда не участвовал в боевых сражениях. Он был собран в 1944 году, назван в честь Иосифа Сталина и получил приставку три по номеру серийной модели. В то время как его собратья, выпущенные раньше, защищали просторы родины, ИС-3 ждал своей славы в тылу.
Дендрологический парк

Дендрологический парк представляет собой 110 квадратных метров лесополосы, которые планово озеленяются и охраняются. Лесопарковая зона парка представлена кустарниками, хвойными и лиственными деревьями. Ежегодно к ним подсаживаются саженцы кедра, ели и пихты. Все работы по озеленению проводятся сотрудниками заповедника «Бастак» совместно с представителями регионального отделения Русского географического общества и Росприроднадзора.

После выступления каждой группы, ее представители задают вопросы зрителям и представителям других делегаций, которые были заготовлены заранее по теме. Результаты заносятся в таблицу отчета.

Время – 15 минут.

Примеры вопросов, задаваемых представителями делегации:

— Как называлась железнодорожная станция, построенная в 1912 г., на месте которой вырос Биробиджан? (Тихонькая)

— Какие реки дали название нашему городу.(Бира и Биджан)

— Как называлась мягкая удобная обувь переселенцев? (алочи)

— как называлось домотканное полотно пересленцев? (холшовка)

— это предприятие было образовано 2 апреля 1935 г. первой продукцией были тележные хода и пароконные повозки. (обозный завод)

— Где жили первые переселенцы? (бараки)

-Кто изображен на гербе ЕАО? (Тигр)

-Назовите дату рождения города. (2 марта 1937 г.)

-Когда на станцию Тихонькая приехали первые евреи-переселенцы ( 1928 г.) -Когда была образована Еврейская Автономная область? ()1934 г.)

— Когда ст. Тихонькая была переименована в рабочий поселок Биробиджан? (20 ноября 1931 г.)

— Когда  в Биробиджане был построен Дом Пионеров (сейчас ЦДТ )? (1981 г.)

— Когда был открыт сквер Победы? (в 1975 г.)

— Город-побратим Биробиджану в США? Бивертон.

— Город-побратим Биробиджану в Израиле? Маолот-Таршиха

— Город-побратим Биробиджану в Японии? Тоесака

-Город-побратим Биробиджану в Китае? Хэган

как назывался кинотеатр, которого уже нет, но подмостки его сохранились? — Юность.

— Самая большая река ЕАО (Амур-длина 2824 км с притоками)

— Самая крупная рыба  (Калуга –до 6м  в длину)

— Самая ранняя ягода (жимолость)

— Самое крупное земноводное ЕАО (дальневосточная жаба – 15 см)

— Самая капризная река (Икура – во время весеннего половодья затопляет поселок каждые 2 года)

Самое крупное озеро (Головино_площадь 600 га)

— Какая самая крупная карстовая пещера — «Ледяная». Она находится в верховьях р.Большая Самара.

— Какая самая глубокая пещера — «Глубокая». Представляет собой естественную шахту глубиной 75 м. Расположена в юго-западном отроге Сутарского хребта, в 25 км к юго-востоку от поселка Биракан.

— Какое самое крупное наводнение за весь период существования ЕАО? произошло в 1984 г., когда было затоплено 10.5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, размыто более 100 км внутрихозяйственных дорог, затоплено 242 жилых дома.

— Какой самый большой подъем реки Биджан?- зафиксирован в конце июля 1932 г., когда уровень реки был почти на 3 м выше сложившийся нормы.

— Какая самая большая река в ЕАО? — Амур.

— Какое Самое крупное озеро на территории области ?— Лебединое. Оно находится в Биробиджанском районе в окрестностях с.Головино. Площадь водной поверхности — 600 га. На озере, объявленном памятником природы, растет лотос, занесенный в Красную книгу России.

Обсуждение деятельности и подведение итогов

5 минут

Эксперты собирают карточки самоанализа учеников, выставляют свои оценки.

Творческие группы также заполняют Карточку самоанализа и сдают экспертам.

Критерии оценки: от 12 до 15 баллов – «5»

От 8 до 11 баллов – «4»

От 5 до 7 баллов – «3»

Ведущий подводит итоги, благодарит всех участников, победители награждаются Рекламными буклетами.

Вас могут заинтересовать: