Классный час « О здоровом питании» — Средняя школа № 8 г. Биробиджана

Классный час « О здоровом питании»

Разработала: Виноградова Т.Б., учитель русского языка и литературы

 

Цель: приобщение учащихся к здоровому образу жизни, познакомить с основами здорового питания. Презентация

 

Ход классного часа:

 

1.Вступительное слово :

 

По какому принципу вы выбираете, что вам есть?

 

Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны?

 

Что вы предпочитаете на завтрак –

 

2.Тест « Правильно ли вы питаетесь?»

 

Ваш завтрак чаще всего состоит из:

 

овсяной каши — 4

 

творога со сметаной, кефира, молока — 3

 

бутербродов с чаем — 2

 

чашечки кофе — 1

 

Сколько раз в неделю вы едите овощи и фрукты?

 

ежедневно — 4

 

примерно через день — 3

 

дважды в неделю — 2

 

редко — 1

 

Часто ли вы употребляете рис, гречу, пшено, горох, фасоль?

 

практически ежедневно — 4

 

пару раз в неделю — 3

 

раз в неделю — 2

 

я их почти не ем — 1

 

Читаете ли вы состав продуктов на упаковке, прежде чем купить их?

 

обязательно — 4

 

только если покупаю что-то незнакомое — 3

 

редко — 2

 

никогда не смотрю — 1

 

Чем вы предпочитаете перекусить?

 

фруктами — 4

 

курагой, черносливом — 3

 

сдобной выпечкой — 2

 

чипсами, конфетами — 1

 

Какие напитки стоят у вас в холодильнике?

 

минеральная вода — 4

 

натуральный сок — 3

 

фруктовый нектар, квас — 2

 

фанта, пепси, кола — 1

 

Насколько часто вы употребляете сладости (пирожные, конфеты и пр.)?

 

очень редко — 4

 

раз в неделю — 3

 

через день — 2

 

ежедневно — 1

 

Какие из этих продуктов чаше всего присутствуют в вашем рационе?

 

рыба — 4

 

курица, индейка — 3

 

говядина, баранина — 2

 

свинина, сало — 1

 

Результат:

 

1 — 10

 

Срочно меняйте привычки, иначе у вас могут появиться проблемы со здоровьем. Пока вы молоды, последствия неправильного питания могут быть незаметными. С возрастом они начнут проявляться. Откажитесь от жирного, мучного, сладкого. Введите в рацион как можно больше овощей, фруктов, соков, минеральной воды

 

11 — 20

 

Вы не задумываетесь о питании и едите то, что под руку попадется. Начните с малого: замените мясо рыбой, сладости сухофруктами, бутерброды творогом и кашами.

 

21 — 30

 

Вы стараетесь придерживаться правильного питания. Но нет предела совершенству. Начните строже следить за составом продуктов, которые вы покупаете, откажитесь от тех, которые содержат консерванты и пищевые добавки.

 

31 — 40

 

Отличный результат! Вы твердо придерживаетесь принципов здорового питания. Это отражается на вашем здоровье и внешнем виде: вы бодры, энергичны, прекрасно выглядите. Так держать!

 

3.Слово учителя о вреде быстрого питания:

 

Быстрая еда с красивым названием «Фаст Фуд» не просто вредна для организма, а просто очень опасна и несет серьезную угрозу здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, в ней много калорий.Частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени, таких заболеваний как гастрит, панкреатит, язва и рак желудка и кишечника.

 

4.Рассказ о пищевой пирамиде:

 

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола(ржаной хлеб, хлеб с отрубями). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, очищению кишечника. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат грубую клетчатку, которая просто необходима для нашего кишечника. В среднем взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Ягоды, фрукты и овощи — настоящий кладезь витаминов. Мясо — это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и ферментов(ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные полуфабрикаты включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители. Другое дело — рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся жирные кислоты и различные минеральные вещества — йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста. Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека. Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу и болезни почек. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль — до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет — джемы и фрукты.

 

Интересные факты:

 

Авокадо иногда называют «идеальным» фруктом, потому что в нем есть практически все требуемые витамины и минералы, в том числе и протеин.

 

До 50-х годов прошлого века в США очень плохо продавался так называемый «китайский крыжовник». После того, как продавцы стали называть его «киви», дела пошли получше. Покупателям не нравилось слово «китайский» из-за ассоциации с холодной войной.

 

Слова «гранат» и «граната» созвучны неслучайно. Перенос названия фрукта на название метательного оружия восходит к 16 веку, когда это оружие появилось во французской армии. Солдаты стали именовать его именно так (по-французски оба слова одинаковы — grenade) из-за сходства формы гранаты и граната, а также из-за того, что разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминал многочисленные семена фрукта в его открытом виде.

 

Японские фермеры научились производить кубические арбузы и дыни, выращивая их в кубических стеклянных формах. Их удобнее ставить на поверхность, но стоят они в два раза дороже обычных.

 

Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра. 

 

Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете.

 

Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов — это печать смерти.

 

 Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами.

 

Что общего между лошадью и кочаном капусты. Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.

 

Дeти нуждаются в питaтельных веществах мoлока, потому что их скeлетная система развивается, а неoбходимый для этого кaльций в нужном кoличестве содержится в молoке.

 

Пaстеризация молока начaлась в конце 1800-х, и это пoмогло частично сдeржать эпидемию туберкулeза в то врeмя

 

250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли

 

Коровы обeспечивают молоком бoлее 90% всего миpа.

 

Молокo стоит дороже, чeм бензин во мнoгих регионах Соeдиненных Штатов и Eвропы.

 

Несмотря на крeмовую текстуру, молоко сoстоит от 85 до 95 процентов вoды. Остальная чaсть его объема это питaтельные витамины, белки, углeводы и жиры.

 

Одна кoрова дает около 90 стaканов молока в дeнь или 200000 стакaнов молока за свoю жизнь!

 

Молокo является уникальным, потoму что никакой дрyгой напиток в миpе не содeржит столько природных питaтельных вещeств.

 

 

5. Что такое анорексия?

 

Анорексия (в переводе с греческого – “нет аппетита”, an – отрицательная приставка, orexis – аппетит) — заболевание, характеризующееся нарушением работы пищевого центра головного мозга и проявляющееся отсутствием аппетита, отказом от пищи. Высокая опасность анорексии заключается в специфических особенностях заболевания. Анорексия – заболевание с высокой смертностью – погибает до 20% от общего числа больных. Причем, более половины смертных случаев являются следствием самоубийства, причиной же естественной смерти анорексика в основном становится сердечная недостаточность вследствие общего истощения организма. Практически 15% женщин, увлекшихся диетами и похудением, доводят себя до развития навязчивого состояния и анорексии, большинство анорексиков – подростки и молодые девушки. Анорексия и булимия – бич профессиональных моделей, этими заболеваниями страдает 72% девушек, работающих на подиуме. Анорексия может стать следствием приема определенных лекарственных препаратов, особенно в избыточных дозировках. Подобно алкоголикам и наркоманам, больные анорексией не признают наличие у себя каких либо нарушений и не воспринимают серьезность своего заболевания

 

6. Подведём итог:

 

Организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма. Именно поэтому очень важно следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

 

Как вы понимаете смысл пословиц и выражений:

 

Ребёнком хил, так взрослым гнил.

 

Чем лучше пищу разжуёшь, тем дольше проживёшь.

 

Умеренность- мать здоровья.

 

Коли ешь всё подряд, еда- яд.

 

Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду. ( М.Задорнов)

 

Вас могут заинтересовать: