Областные рекорды — Средняя школа № 8 г. Биробиджана

Областные рекорды

Самая высокая точка имеет высоту 1421 м над уровнем моря, расположена она в Облученском районе в юго-западной части Буреинского хребта.

Самая крупная карстовая пещера — «Ледяная». Она находится в верховьях р.Большая Самара. Этот гигантский подземный холодильник имеет длину около 325 м, глубину — до 34 м, объем — 18.5 тыс. куб.м.

Самая глубокая пещера — «Глубокая». Представляет собой естественную шахту глубиной 75 м. Расположена в юго-западном отроге Сутарского хребта, в 25 км к юго-востоку от поселка Биракан.

Самое крупное наводнение за весь период существования ЕАО произошло в 1984 г., когда было затоплено 10.5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, размыто более 100 км внутрихозяйственных дорог, затоплено 242 жилых дома.

Самый высокий подъем реки Амур — до 1803 см, что на 10 метров выше средних многолетних наблюдений, на эту дату установлен 28 августа 1984 г. в районе села Пашково Облученского района.

На самом первом пункте гидрометеонаблюдений, организованном 8 мая 1896г. в селе Екатерино-Никольское, пик подъема реки Амур в августе 1928 г. установлен 1138 см или на 5 метров выше нормы. Лишь на 0.4 метра меньше был подъем реки при известном наводнении 1984 года. На пункте наблюдения в районе села Нижне-Ленинское в 1898 году зарегистрирован подъем реки Амур на 5 метров, что всего на 0.3 метра ниже, чем в 1984 году. При таких разливах Амура его водная гладь достигает 20-25 км ширины, заливая тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

Самый большой подъем реки Биджан зафиксирован в конце июля 1932 г., когда уровень реки был почти на 3 м выше сложившийся нормы. Наибольший подъем реки Бира в районе Биробиджана — 583 см отмечен 27 августа 1960 г.

Самая капризная и своенравная река на территории области — это Икура, которая регулярно через каждые 5-6 лет разливаясь, затапливает примыкающий жилой поселок областного центра.

Самой большой рекой в ЕАО является Амур. Из 2824 км его общей длины 584 км (от устья Хингана до устья Тунгуски) проходит по границе области с КНР. Река Биджан начиная от слияния Левого и Правого Биджана до впадения в Амур имеет длину 274 км, а Бира от слияния рек Кульдур и Сутара до впадения в Амур — 261 км.

Самое крупное озеро на территории области — Лебединое. Оно находится в Биробиджанском районе в окрестностях с.Головино. Площадь водной поверхности — 600 га. На озере, объявленном памятником природы, растет лотос, занесенный в Красную книгу России.

Самое большое количество осадков за одни сутки — 163 см, что составляет четверть годовой нормы, выпало в селе Екатерино-Никольское Октябрьского района в 1963 г.

Самая низкая температура воздуха — минус 49 по Цельсию зарегистрирована Биробиджанским гидрометеорологическим бюро в январе 1951 г. в п.Смидович. Однако сторожилы поселка Кульдур, где метеорологический учет температуры не ведется, утверждают, что здесь бывали и более низкие температуры.

Самая крупная лягушка, обитающая в области, — дальневосточная жаба. Длина ее тела достигает 15 см. Самая маленькая — дальневосточная квакша. Размер взрослой особи не превышает 4-5 см. Благодаря присоскам на пальцах она прекрасно ползает по траве и кустарникам и даже может взбираться по установленному вертикально стеклу.

Самая крупная рыба — калуга — водится в реке Амур. Длина ее достигает 6 метров. Самая мелкая — горная лайка — 3-5 см.

Самая крупная хищная птица, обитающая на территории области — орлан-белохвост, его вес достигает 6,5 кг, а размах крыльев — до 2,5 метра.

Самая высокая птица — японский журавль. При максимальном весе около 12 кг, рост его достигает 1,5 метра. Эти редкие представители пернатых занесены в Красные книги России и области.

Самая быстрая птица — иглохвостый стриж. В полете он способен развивать скорость до 300 км в час.

Самое крупное млекопитающее, обитающие в лесах области, — лось. Длина его тела достигает 3 метров, высота в холке 2.3 метра, вес 570 кг. Самое маленькое — мышь малютка размером с ноготь большого пальца.

Уникальную коллекцию «Почвы ЕАО» можно видеть в экспозиции областного краеведческого музея. Изготовленные по новой технологии пленочные монолиты (вертикальные срезы) — результат совместной экспедиции отдела природы Биробиджанского и Центрального музея почвоведения им. Докучаева (г.Санкт-Петербург).

Редчайший охотничий трофей удалось добыть биробиджанцу Александру Кукшинову. В его коллекции рога трехрогой косули.

Самая большая коллекция значков с изображением вождя мирового пролетариата В.И.Ленина принадлежала биробиджанке Сапрыкиной. Собирательница передала ее в областной краеведческий музей.

Самая большая частная коллекция картин в области собрана Артуром Васильевичем Тяном из Кульдура. Картины дальневосточных художников украшают интерьер, радуют отдыхающих санатория «Санус», построенного А.В.Тяном на минеральных кульдурских источниках в 1995г.

Самый большой в Биробиджане карандаш диаметром 40 см и длиной в метр сделан руками художника газеты «Биробиджанер штерн» Владислава Цапа.

Самым большим произведением станковой живописи в г.Биробиджане является картина И.Федотовой из Нижнего Новгорода — «Путь евреев». Полотно подарено автором Дворцу культуры в 1992 г. Его размеры 290х193 см.

Самый высокий показатель плотности лауреатов премии администрации г.Биробиджана в области художественного творчества на единицу работающих — в областном художественном музее. На четырех научных сотрудников приходится три обладателя премии.

Самыми молодыми золотыми медалистами художественного конкурса, проходившего в японском городе Ниигата, стали сестры Каркуновы — воспитанницы преподавателя Ирины Бобровской из Центра детского творчества.

Самым юным художником, выставившим свои произведения в художественном музее на выставке «Яблочко от яблони…», был Антон Якимов. Ему только два года.

Самая длинная железная дорога в мире — Транссибирская магистраль. Ее протяженность от Москвы до Находки 9438 км. Великий железнодорожный путь с запада на восток пересекает всю территорию области.

Первыми депутатами Верховного Совета СССР от Еврейской автономной области, избранными на первых выборах 12 декабря 1937 г., были А.Г Вологин — машинист паровоза депо станции Ин ДВЖД, И.А.Гольдмахер — столяр Биробиджанской мебельной фабрики им.Димитрова. И.И.Кропачев — политработник Красной Армии, Л.Я.Лишнянская — доярка колхоза им. С.М.Кирова Октябрьского района, Г.Н. Сухарев — первый секретарь обкома ВКП(б).

Самые первые печатные сведения о кульдурских термальных источниках, их благоприятном воздействии на организм человека появились в 1897 году в издаваемом в России журнале «Природа и охота».

Первым пионервожатым Биробиджана в 1933 году стал Давид Абрамович Шуриц. Жизненный путь Почетного жителя города Биробиджана отражен на стендах в областном краеведческом музее и музее Дворца пионеров и школьников (ныне Центра детского творчества).

Первое кирпичное здание построено в Биробиджане в 1937 году. В нем долгое время располагались облисполком и обком КПСС, в настоящее время — администрация областного центра.

Самая высокая труба в области — труба строящейся в г.Биробиджане новой ТЭЦ. Ее высота — 180 м, диаметр основания 17.4 м. На изготовление этой трубы потребовалось 2961 куб. м бетона. А прочность ее такова, что она может выдержать удары землетрясения свыше 7 баллов по шкале Рихтера.

Самое большое количество жилья за годы существования области было введено в эксплуатацию в 1987 году — 157,7 тыс.м2 общей площади.

Самым большим деревом в Биробиджане является старый тополь, который растет около билетной кассы в городском парке культуры и отдыха. В обхвате размер этого дерева составляет 385 сантиметров, а у корней — и все 4 метра.

Самой крупной в мире кошкой является амурский тигр. В областном краеведческом музее имеется чучело тигра: длина зверя от носа до кончика хвоста — 3 метра, высота 115 см. И это далеко не самый крупный экземпляр.

Самая крупная змея Дальнего Востока — амурский полоз — обитает на территории нашей области. Максимальная зарегистрированная длина этих рептилий — 195 см. (рост баскетболиста), толщина — с запястье взрослого человека. Полоз относится к редкому малочисленному виду и поэтому занесен в Красную книгу ЕАО.

Самая крупная бабочка не только в ЕАО, но и в России — хвостоносец Маака из семейства парусников. Размах его крыльев достигает 13 см.

Самой тяжелой книгой, имеющей отношение к области, стало вышедшее в 2001г. издание «Север России XXI века». Вес книги составляет 2,5 кг. Это вышедшее в Москве полиграфическое издание двенадцать своих страниц уделяет пятерым биробиджанским художникам.

Самый крупный град выпал в Облученском районе ЕАО в один из жарких июльских дней 1979г. Со скоростью пушечных ядер, круша все на своем пути, на землю обрушились огромные градины. За считанные минуты тайга превратилась в безлистный частокол стволов — ведь градины ломали ветки толщиной с человеческую руку! Размером многие градины были с гусиное яйцо, а вес градин, выпавших в поселке Хинганске, достигал 100 граммов!

Самый первый весенний медонос — адонис амурский (горицвет). Начинает цвести с первых чисел апреля. В это время еще лежит снег, и поэтому горицвет ошибочно называют подснежником.

Самая ранняя ягода — жимолость. Её называют пионером среди таежных ягод. Жимолость богата витаминами, ее сизовато-черными ягодами уже ранним летом лакомятся жители ЕАО.

 

Вас могут заинтересовать: